Тепловой насос представляет собой экономически оправданный и экономичный отопительный прибор, работающий на основе парокомпрессионного цикла.
Система теплоснабжения на основе тепловых насосов – это одна из наиболее экономичных архитектур построения систем отопления. Благодаря тому, что в тепловых насосах тепло не производится, а переносится от других источников, их эффективность чрезвычайно высока: теплопроизводительность теплового насоса может в 3-4 раза превышать потребляемую им электрическую энергию.
Расчет тепловых насосов основан на расчете теплопотерь помещений, которые будет обслуживать тепловой насос.
Тепловые насосы представляют собой энергосберегающие высокоэффективные агрегаты для нагрева воздуха. Благодаря использованию специфической схемы получения тепла они гораздо более эффективны, нежели обычные электрические нагреватели.
При монтаже тепловых насосов следует учитывать требования нормативной документации, а также не забывать о технике безопасности.
Для своевременного и эффективного обнаружения и устранения неисправности тепловых насосов необходимо качественно и с установленной периодичностью проводить сервисное обслуживание, а при наличии отклонений – диагностику оборудования с целью выявления этих неисправностей. Следует отметить, что диагностика технического состояния теплового насоса производится во время работы системы измерением тех или иных показателей работы системы.
На сегодняшний день технология получения тепла с использованием тепловых насосов получила массовое распространение уже во многих странах мира. Достаточно сказать, что ежегодно производится монтаж сотен тысяч установок тепловых насосов.
Тепловые насосы используются для построения энергоэффективных систем отопления на различных объектах, например, в коттеджах.
Для правильного расчета, подбора, монтажа и эксплуатации тепловых насосов, в случае отсутствия профильного образования, необходимо пройти обучение с получением сертификата.
Краткую справочную и полную техническую информацию о тепловых насосах и системах энергосбережения можно узнать из каталогов. Каждый производитель выпускает ряд каталожной документации. Это и общие обзорные каталоги по всей продукции, и частные более подробные издания, посвященные конкретным моделям или линейкам оборудования.