Информтех

Система чиллер-фанкойл

Любая система охлаждения здания состоит из внутреннего и наружного оборудования. В случае бытовых кондиционеров ситуация проста: снаружи монтируется наружный блок кондиционера, а внутри помещения устанавливается внутренний блок. Два блока соединяются между собой трубопроводами, кабелями питания и управления.

Общее описание системы чиллер-фанкойл

В более мощных системах описанная схема усложняется, но, по своему принципу построения, сохраняется. Так, одна из архитектур построения систем холодоснабжения зданий заключается в установке холодильных машин (чиллеров) в качестве наружного холодильного оборудования, и фанкойлов (фэнкойлов или, как их ещё называют, воздуходоводчиков) внутри здания.

При этом чиллеры соединяются с фанкойлами трубопроводами, а для работы всей системы в целом необходима система автоматики, причем гораздо более сложная, нежели в сплит-системах.

Описанная система холодоснабжения здания с использованием наружных холодильных машин и внутренних воздуходоводчиков носит название система «чиллер-фанкойл»

Основное отличие системы «чиллер-фанкойл» от систем кондиционирования

Система «чиллер-фанкойл» именуется системой холодоснабжения, а не системой кондиционирования, и это неспроста. Система «чиллера-фанкойл» имеет одно принципиальное отличие от систем кондиционирования. Разница заключается в том, что рабочее вещество системы холодоснабжения, циркулируя по контуру, не изменяет своего агрегатного состояния; в то время как в системах кондиционирования рабочее вещество бывает как в газообразном, так и в жидком агрегатном состояниях.

Так, в системах кондиционирования хладагент после конденсатора весь переходит в жидкую фазу, а после испарителя возвращается в газовую фазу. Более того, смена агрегатного состояния происходит неслучайно и это не побочный эффект, а целенаправленный процесс, ради которого и используются специальные рабочие вещества – хладагенты.

Однако в системе «чиллер-фанкойл» рабочее вещество всегда находится в жидком состоянии. И это также является целенаправленным результатом.

Рабочее вещество системы «чиллер-фанкойл»

Итак, как мы отметили выше, рабочее вещество системы «чиллер-фанкойл» не изменяет своего агрегатного состояния. Соответственно, нет возможности использовать скрытую теплоту парообразования и для максимизации эффективности работы системы и минимизации её габаритов необходимо подобрать другое вещество.

Это вещество должно иметь по возможности наивысшую теплоёмкость и плотность, при этом быть дешёвым и экологичным. И первое что приходит на ум – это вода.

Действительно, вода – один из самых распространенных холодоносителей в системах холодоснабжения. Все её физические характеристики отлично подходят для подобных систем, а простая доступность и низкая стоимость дополняют список преимуществ. Но у воды есть и недостатки.

Вода или гликолевые смеси

Основной недостаток воды – высокая температура её замерзания. При нормальных условиях (т.е. при атмосферном давлении) стоит температуре опуститься ниже нуля, как вода замерзнет, и если замерзнет в трубах, то система разморозится. Это происходит потому, что плотность льда меньше плотности воды, т.е. объём льда больше, и лёд в буквальном смысле разрывает трубопроводы.

Выход один – использовать холодоноситель, температура замерзания которого ниже температур, характерных для зимнего периода времени для данного конкретно взятого региона. А, учитывая отличные физические свойства воды, в неё просто стали добавлять другие вещества так, чтобы достичь необходимой температуры замерзания смеси.

Наибольшее распространение получили водные растворы гликолей: этиленгликоля и пропиленгликоля. Первый более выгоден по своим термодинамическим свойствам и его стоимость ниже, а второй безопасен и экологичен.

Также следует иметь в виду, что этиленгликоль ядовит. При его использовании неминуемо встает вопрос усложнения проведения работ по техническому обслуживанию и последующей утилизации. Более того, на некоторых объектах с постоянным пребыванием людей его применение запрещено.

Тем не менее, всегда следует рассматривать оба варианта и в каждом конкретном случае делать свой собственный обоснованный выбор.

Двухконтурные системы холодоснабжения

Для решения вопроса экологического холодоносителя внутри здания существуют двухконтурные системы холодоснабжения. Подобные системы состоят из двух контуров – наружного (внешнего) и внутреннего — гликолевого и водяного, которые разделены между собой теплообменниками. Такие схемы немного проигрывают с точки зрения эффективности, но позволяют использовать наружное чиллерное оборудование и безопасных холодоноситель (воду) внутри здания.

Фанкойлы

Основным внутренним оборудованием системы холодоснабжения, построенной по схеме «чиллер-фанкойл» являются фанкойлы. Внешне они сходны с внутренними блоками систем кондиционирования, разве что к ним подводятся не фреоновые, а водяные трубопроводы.

Отметим, что разнообразие исполнения фанкойлов также велико, как и кондиционеров. Существуют настенные, кассетные, канальные, потолочные и др. виды фанкойлов.

Таким образом, для каждого помещения есть возможность подобрать свой тип фанкойла, наиболее полно отвечающий техническим и архитектурным требованиям к рассматриваемому помещению.