Информтех

Расчет вентиляции

При расчете систем вентиляции выполняется расчет всех её элементов.
Ниже приведены основные формулы и нормы, требуемые для расчет вентиляции в любом помещении.
Наша компания осуществляет грамотный расчет вентиляционных систем для любых помещений.
Звоните по телефону +7 (495) 212-07-22

Обратившись к нам, мы расчитаем и подберем оборудование исходя из норм и технического задания Заказчика, сделаем проект, осуществим монтаж, пуско-наладку и паспартизацию систем вентиляции. Телефон: (495) 212-07-22 доб.102, E-mail: levin@informteh.ru

Если проект уже существует, предложим варианты его удешевления, используя более экономичное оборудование по стоимости и в последующем обслуживании, но не менее качественное.

Расчет элементов системы вентиляции

Для расчета системы вентиляции и подбора всех её элементов необходимо выяснить:

  • расход воздуха (подробнее об определении расхода воздуха см. ниже)
  • аэродинамическое сопротивление системы (при этом суммируется сопротивление всех элементов вентсистемы, а также сопротивление воздуховодов в зависимости от их длины и размеров)
  • мощность воздухонагревателя, определяется по формуле N нагр = G пр ⋅ρ возд ⋅c возд ⋅(t пом — t нар ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • c возд — Теплоёмкость воздуха
    • t пом — Поддерживаемая в помещении температура
    • t нар — Температура наружного воздуха
  • мощность воздухоохладителя, определяется по формуле N охл = G пр ⋅ρ возд ⋅(I нар — I пом ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • I нар — Энтальпия наружного воздуха
    • I пом — Энтальпия воздуха после воздухоохладителя
  • производительность увлажнителя, определяется по формуле Pувл = dувл⋅Gпр⋅ρвозд, где
    • d увл — Количество воды, которое необходимо добавить в воздух,
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха

Расчет расхода воздуха

Расчет расхода приточного воздуха выполняется тремя различными способами:

  • по числу людей
  • по кратностям
  • по условию удаления вредных веществ

В жилых, общественных и офисных зданиях используются первый и второй методы.

Расчет по числу людей

При расчете расхода воздуха по числу людей используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м 3 /ч на каждого человека при постоянном пребывании на рабочем месте
  • 30 м 3 /ч на каждого человека при временном пребывании (менее 2-х часов)
  • 85 м 3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Далее определяют численность каждого вида людей, умножают её на указанные выше значения и суммируют их.

Например, если в офисном помещении работает 3 человека, у каждого из которых может быть по посетителю, то в такое помещение следует подавать 270 м 3 /ч.

Другой пример. Тренажерный зал рассчитан на 30 посетителей. В этом случае расход приточного воздуха должен быть не меньше 30*85 = 2550 м 3/ч.

Расчет воздуха по кратностям

Для расчета вентиляции можно пользоваться понятием кратности воздухообмена.

Напомним, что кратность воздухообмена – величина, показывающая сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении. Например, если кратность приточного воздуха для некоторого помещения площадью 50 м 2 при высоте потолков 3 м (т.е. объём помещения равен 150 м 3) составляет 3 крата, то расход приточного воздуха должен составить 450 м 3 /ч.

Кратности воздухообмена для различных помещений приведены ниже в таблицах в зависимости от типа объекта.

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещении магазинов

№ п/пПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря161
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м3/ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м3/ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов16

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

№ п/пНаименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Зал, раздаточная16По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2Вестибюль, аванзал162
3Магазин кулинарии1632
4Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей1834
6Помещение заведующего производством182
7Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая1812
8Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1811
9Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары1846
10Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика18446
11Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
12Кладовые овощей, солений, тары52
13Приемная163
14Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчетуПо расчетуПо расчету
15То же, с водяным охлаждением агрегатов34
16Ремонтные мастерские1623
17Помещения общественных организаций1611
18Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов510
19Курительная комната1610
20Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

№ п/пНаименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики)15По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2Залы художественной гимнастики и хореографические классы18По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями1623
4Мастерские1623
5Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
6Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка1823
7Помещение пожарного поста182
8Гардеробная верхней одежды для занимающихся162
9Раздевалка (в том числе при массажных)25По балансу с учетом душевых2 (через душевые)
10Душевые25510
11Массажные2244
12Санитарные узлы:
общего пользования16100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных) 2050 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м3/ч на унитаз или писсуар
13Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
14Инвентарные при залах151
15Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала;162
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала101
16Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок102
17Помещения для сушки спортивной одежды2222

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

№ п/пНаименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Операционный и кассовый залы18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет1822
3Помещение для совещаний и переговоров1833
4Касса пересчета банкнот1833
5Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования182,52,5
7Кабинеты и приемные181,51,5
8Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров181,5
9Ремонтные мастерские1822
10Комната приема пищи, буфет1634
11Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия161
12Боксы для инкассаторских машин8По нормам проектирования гаражей-стоянок
13Помещения охраны с пожарным постом1811,5
14Помещения личной гигиены женщин235
15Санитарные узлы16 50 м3/ч на унитаз или писсуар
16Вестибюль162
17Гардеробные162
18Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения16По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков