Информтех

Расчет вентиляции

При расчете систем вентиляции выполняется расчет всех её элементов.
Ниже приведены основные формулы и нормы, требуемые для расчет вентиляции в любом помещении.
Наша компания осуществляет грамотный расчет вентиляционных систем для любых помещений.
Звоните по телефону +7 (495) 212-14-11

Обратившись к нам, мы расчитаем и подберем оборудование исходя из норм и технического задания Заказчика, сделаем проект, осуществим монтаж, пуско-наладку и паспартизацию систем вентиляции. Телефон: (495) 212-14-11, E-mail: levin@informteh.ru

Если проект уже существует, предложим варианты его удешевления, используя более экономичное оборудование по стоимости и в последующем обслуживании, но не менее качественное.

Всегда готовы помочь и ждем вашего обращения.
Оставьте контакты и мы перезвоним для консультации.

Заказать бесплатную консультацию!



Расчет элементов системы вентиляции

Для расчета системы вентиляции и подбора всех её элементов необходимо выяснить:

  • расход воздуха (подробнее об определении расхода воздуха см. ниже)
  • аэродинамическое сопротивление системы (при этом суммируется сопротивление всех элементов вентсистемы, а также сопротивление воздуховодов в зависимости от их длины и размеров)
  • мощность воздухонагревателя, определяется по формуле N нагр = G пр ⋅ρ возд ⋅c возд ⋅(t пом — t нар ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • c возд — Теплоёмкость воздуха
    • t пом — Поддерживаемая в помещении температура
    • t нар — Температура наружного воздуха
  • мощность воздухоохладителя, определяется по формуле N охл = G пр ⋅ρ возд ⋅(I нар — I пом ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • I нар — Энтальпия наружного воздуха
    • I пом — Энтальпия воздуха после воздухоохладителя
  • производительность увлажнителя, определяется по формуле Pувл = dувл⋅Gпр⋅ρвозд, где
    • d увл — Количество воды, которое необходимо добавить в воздух,
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха

Расчет расхода воздуха

Расчет расхода приточного воздуха выполняется тремя различными способами:

  • по числу людей
  • по кратностям
  • по условию удаления вредных веществ

В жилых, общественных и офисных зданиях используются первый и второй методы.

Расчет по числу людей

При расчете расхода воздуха по числу людей используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м 3 /ч на каждого человека при постоянном пребывании на рабочем месте
  • 30 м 3 /ч на каждого человека при временном пребывании (менее 2-х часов)
  • 85 м 3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Далее определяют численность каждого вида людей, умножают её на указанные выше значения и суммируют их.

Например, если в офисном помещении работает 3 человека, у каждого из которых может быть по посетителю, то в такое помещение следует подавать 270 м 3 /ч.

Другой пример. Тренажерный зал рассчитан на 30 посетителей. В этом случае расход приточного воздуха должен быть не меньше 30*85 = 2550 м 3/ч.

Расчет воздуха по кратностям

Для расчета вентиляции можно пользоваться понятием кратности воздухообмена.

Напомним, что кратность воздухообмена – величина, показывающая сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении. Например, если кратность приточного воздуха для некоторого помещения площадью 50 м 2 при высоте потолков 3 м (т.е. объём помещения равен 150 м 3) составляет 3 крата, то расход приточного воздуха должен составить 450 м 3 /ч.

Кратности воздухообмена для различных помещений приведены ниже в таблицах в зависимости от типа объекта.

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещении магазинов

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:



продовольственных 16 1

непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:



продовольственных 16 По расчету По расчету

непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):



хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2

прочих товаров 16 0,5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5

Помещения для хранения:


11 упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:



мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0

рыбы -2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4

пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 16

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 184 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:



мяса 0

рыбы -2

молочно-жировых продуктов, гастрономии 2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0

овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4

кондитерских изделий 4

вин и напитков 6

мороженого и замороженных фруктов -15

пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

№ п/п Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:


общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар

для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар

индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:


с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2

с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2 Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3 Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4 Касса пересчета банкнот 18 3 3
5 Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6 Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7 Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8 Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9 Ремонтные мастерские 18 2 2
10 Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11 Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12 Боксы для инкассаторских машин 8 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13 Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14 Помещения личной гигиены женщин 23 5
15 Санитарные узлы 16
50 м3/ч на унитаз или писсуар
16 Вестибюль 16 2
17 Гардеробные 16 2
18 Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков