Мы занимаемся проектированием, подбором необходимого оборудования, а также монтаж оборудования противодымной вентиляции. Звоните! Мы Вам поможем.
Для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшим в одном из помещений, необходимо предусматривать системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (противодымной вентиляции).
Системы противодымной вентиляции проектируются автономными для каждого пожарного отсека здания.
Правила подачи и вытяжки в противодымной вентиляции
Как сказано выше, основной целью продиводымной вентиляции является обеспечение безопасной эвакуации людей из здания при пожаре. Поэтому основное внимание уделяется эвакуационным путям. Это, как правило, коридоры и лестничные марши.
Противодымная вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную (в проектах они обозначаются, соответственно, ПД и ВД). При этом приток подается на лестничные марши и лифтовые шахты сверху, а вытяжка осуществляется из верхней зоны коридоров.
Когда нужна противодымная вентиляция
Стоит отметить, что не на всех объектах нужна противодымная вентиляция. Однако существует ряд критериев, когда она необходима. При этом вытяжная противодымная вентиляция осуществляется:
- из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м
- из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения, жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях)
- из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения (при выполнении дополнительных условий; подробнее см. СНиП 41-01-2003);
- из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками
- из коридоров без естественного освещения жилых зданий, в которых расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или до выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1, более 12м
- из атриумов зданий высотой более 28 м, а также из атриумов высотой более 15 м и пассажей с дверными проемами или балконами, выходящими в пространство атриумов и пассажей;
- и в других случаях
Следует отметить, что системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений.
Также, удаление продуктов горения выполняется из так называемых дымовых зон. В старых нормативах площадь дымовой зоны составляла 1500 м2, однако в СНиП 41-01-2003 площадь дымовой зоны увеличена до 3000 м2. При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо разделять на дымовые зоны площадью не более 3000 м2 каждая, учитывая при этом возможность возникновения пожара в одной из зон.
Расчет противодымной системы вентиляции
Расчет противодымной системы вентиляции производится согласно МДС 41-1.99 «Рекомендации по противодымной защите при пожаре». При этом учитываются характеристики путей эвакуации, их длина, количество людей в здании и другие параметры.
Суть расчета заключается в определении такого количества (расхода) приточного воздуха, при котором дым не опустится ниже нижней границы верхней зоны коридоров за время эвакуации всего персонала из здания.
При расчете противодымной вентиляции следует учитывать возможность возникновения пожара в одном из помещений каждого из пожарных отсеков здания.
Как правило, установки дымоудаления имеют производительность в несколько тысяч кубометров в час (м3/ч). Расходы в приточных противодымных системах могут измеряться десятками тысяч м3/ч.
Максимальная скорость воздуха в воздуховодах противодымных систем составляет 11 м/с; рекомендуемая: 9-11м/с.
Оборудование противодымной вентиляции
Вентиляторы для противодымных систем вентиляции выбираются особого исполнения в зависимости от температуры удаляемых газов (как правило, 400°С или 600°С). Обычно это крышные противодымные (иногда взрывозащищенные) вентиляторы.
На противодымном оборудовании не стоит экономить. Дело в том, что его доля в стоимости здания ничтожна, а стоимость однажды спасенного оборудования и документов во много раз выше.
Установка вентиляторов противодымных систем вентиляции допустима только в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях. В определенных случаях допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий.
В противодымных системах вентиляции используются воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости EI 30 или EI 150 в зависимости от того, проходят ли эти воздуховоды по обслуживаемому пожарному отсеку или нет соответственно.
Приемные отверстия (решетки) для наружного воздуха систем приточной противодымной вентиляции допустимо размещать на расстоянии не менее 5 м. от выбросов продуктов горения систем вытяжной противодымной вентиляции.
Управление противодымными системами
Управление приточно-вытяжными системами противодымной вентиляции предусматривается в автоматическом и в дистанционном режимах. В первом случае противодымная система срабатывает по сигналу от системы обнаружения пожара. Во втором случае – по сигналу от кнопок у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах.
При этом прогнозируются различные пожарные сценарии и прописываются соответствующие алгоритмы работы оборудования. Перечень совместно действующих систем противодымной вентиляции также определяется в результате анализа пожароопасных сценариев.
Ещё одно важное требование автоматики противодымных систем — отключение всех систем (кроме функционально совмещенных с системами противодымной вентиляции) общеобменной вентиляции и кондиционирования в границах того отсека, в котором возник пожар. В остальных пожарных отсеках системы общеобменной вентиляции и кондиционирования могут оставаться включенными.