Каждый продуктовый магазин должен быть оснащен современной и исправной системой вентиляции, которая сможет создать подходящий микроклимат для хранения товаров, начиная от продуктов питания, заканчивая бытовой техникой. Вентиляция в любом магазине продуктов должна соответствовать всем установленным требованиям, благодаря чему работоспособность сотрудников не будет снижаться, а посетители будут совершать покупки в комфортных условиях. Правильно настроенный воздухообмен обеспечит поступление обработанного свежего воздуха и создаст необходимую атмосферу для благоприятного пребывания в торговом зале.
Особенности вентиляции в магазине
Естественная система вентиляции не применяется в магазинах продуктов из-за ее низкой эффективности. Согласно данным и основным положениям СНиП 2.04.05-91, в торговых залах магазина должны поддерживаться установленные параметры воздуха, такие как средняя температура, влажность и т.д. Для того, чтобы вентиляционная установка в торговом зале, складах, бытовых помещениях соответствовала основным требованиям, применяются приточно-вытяжные системы и системы кондиционирования. Системы представляют собой комплекс специального оборудования, которое обеспечивает приток свежего воздуха, а также производит его очистку, увлажнение, охлаждение или нагрев.
От того, насколько грамотно будет установлена вентиляция в торговом помещении, напрямую зависит и доход магазина. В душном, затхлом помещении с большой концентрацией углекислого газа человеку будет находиться крайне неприятно, поэтому он скорее предпочтет оттуда уйти.
Существуют определенные показатели, обеспечивающие комфортные условия пребывания человека в торговом зале:
- Пожарная безопасность;
- Непрерывный воздухообмен;
- Уровень шума;
- Санитарно-гигиенические параметры воздуха в помещении;
- Скорость движения воздуха;
- Температура воздуха;
- Относительная влажность воздуха.
Задачи, которые должно решать вентиляционное оборудование
Существуют задачи, которые должны решаться посредством установки вентиляционной системы:
- нормализация необходимого воздухообмена в помещении;
- обеспечение комфортного микроклимата как в холодный, так и в теплый сезон;
- очищение воздушных масс от загрязнений
- удаление неприятных запахов;
- подогрев и охлаждение приходящего воздуха;
- поддержание оптимальной влажности;
- поддержание баланса кислорода и углекислого газа.
Типы вентиляции
Одним из вариантов организации воздухообмена является установка вентиляционных каналов с вентиляторами. Такая система работает на приток и вывод воздуха. Механическая циркуляция воздуха обеспечивается с помощью приточных каналов и вытяжной трубы. Часто в дополнение устанавливают очищающие фильтры, теплообменники, нагреватели, увлажнители и т.д. Такая система может устанавливаться в магазинах с общей рекомендуемой площадью не более 250 кв. м.
В более крупных помещениях рекомендуется устанавливать приточно-вытяжные системы вентиляции. Тип установки зависит от площади магазина или супермаркета.
- При площади до 400 кв. м рекомендуется устанавливать устройство приточно-вытяжной вентиляции с электрическим или водяным подогревом воздуха, со встроенной или отдельной системой кондиционирования. Такая система не позволяет смешиваться уже отработанному воздуху из помещения и свежему нагретому. Водяной подогрев работает или от бойлера, или от батареи центрального отопления. Ее основное преимущество — экономия электроэнергии. Электрические работают по принципу простого трубчатого электронагревателя, который нагревает воздух при его постоянном движении;
- При площади около 400 кв. м рекомендуется установка приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией. Рекуператор подогревает подаваемый воздух в помещения за счет отводимого воздуха. Состоит из узких каналов, расположенных через один (горячий, холодный, горячий, холодный и т.д.), по которым перемещаются потоки воздуха. При обмене входящего и выходящего воздуха энергией происходит нагрев холодного воздуха, либо наоборот. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют экономить до 70% тепла, тем самым снижая в разы потребление электроэнергии на нагрев;
- При площади свыше 400 кв. м устанавливаются системы чиллер-фанкойл. Кондиционирование воздушных потоков происходит благодаря нестандартному хладагенту. Вместо стандартного хладагента, в качестве теплоносителя используют воду или незамерзающую жидкость. Благодаря такой сплит-системе можно одновременно организовать разные режимы температуры в каждом из помещений одного и того же здания. Также можно добиться увеличения эффективности работы путем ее объединения с центральным кондиционером.
Расчет и проектирование
Установка любой вентиляции должна начинаться с проектировки торгового зала и должна учитывать такие данные, как:
- климат местности;
- площадь здания;
- климат местности;
- площадь здания;
- среднее количество сотрудников;
- характеристики противопожарной системы;
- архитектурные особенности;
- информация по строительным материалам;
- расчеты предполагаемой нагрузки;
- степень посещаемости.
Необходимо учитывать все особенности постройки и другие нюансы для успешной установки оборудования. Проектирование вентиляционной системы должно создаваться на начальных этапах проектирования самого помещения и также должно обговариваться с архитектором и дизайнером.
Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий происходит монтаж системы вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам. Важные факторы при расчете системы вентиляции: параметр кратности; количество людей.
Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах на одного человека приходится 2,5 кв. м. В непродовольственных магазинах на одного посетителя – 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждого по 3,5 кв. м. Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в час. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.
Общие требования
- Если торговые площади размещены в жилом здании или иного назначения, система вентиляции магазина должна быть отделена от общей системы воздухообмена.
- Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или поверхностью кровли не менее чем на 100 см.
- Камеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной приточно-вытяжной системой.
- Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
- Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
- Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
- Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.
Для обеспечения полной безопасности посетителей нужно следовать нескольким правилам:
- Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
- Регулярно производить чистку оборудования, и проверять его исправность и своевременно устранять поломки и заменять вышедшие из строя детали.
- Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и следовать СНиП 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
- Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.
Также ознакомьтесь со статьёй "Вентиляция в торговом центре".