1. Особенности вентиляционной системы (специфика)
2. Типы и виды вентиляции
3. Задачи, которые должно решать вентиляционное оборудование
4. Правила и особенности устройства вентиляции в различных видах помещений
- Инфекционные
- Морг
- Лаборатории
- Операционные и реанимации
1. Особенности вентиляционной системы
Во всех медицинских учреждениях с особой внимательностью необходимо относиться к установке и обслуживанию вентиляционной системы и кондиционировании. В любой медицинской организации предъявляются самые высокие требования к монтажу и строению воздухообменной системы, ведь именно такие учреждения напрямую связаны с лечением людей. Специальные требования предусмотрены именно для того, чтобы по воздуху не распространялись инфекции. Правильно организованный воздухообмен позволит поддерживать необходимый уровень кислорода внутри больницы, что окажет хорошее влияние на организм пациента и сможет поспособствовать его скорейшему выздоровлению.
2. Типы и виды вентиляции
В любой больнице, поликлинике, небольшом кабинете должны строго соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, а вместе с тем и положения вентиляционных систем. Требования ко всем медицинским учреждениям одинаковы, однако существует разделение вентиляции по типу и виду.
Все вентиляционные системы можно разделить на две категории:
- Естественные Приток свежего воздуха осуществляется за счет «отверстий» в окнах, щелей в дверях, приточных клапанах. В свою очередь, вытяжка устанавливается под потолком и выводится с помощью трубы воздуховода. Работает такая система на разнице давления и температуры: теплый воздух стремится наверх.
- Искусственные Вентилирование осуществляется за счет установки специального оборудования, которое организует поток свежего очищенного воздуха и принудительно выводит отработанный.
Очевидно, что естественная вентиляция является менее эффективной в работе. Вместе с установкой современных пластиковых дверей и окон происходит чрезмерная герметизация помещения, где необходимая циркуляция воздуха практически отсутствует. Также искусственная вентиляция предусматривает установку различных фильтров, решеток, вентиляторов, что с легкостью может обеспечить фильтрацию, антибактериальную защиту и необходимую мощность работы системы.
Согласно пункту 6.11 СанПиН 2.1.3.2630-10, помимо устройства приточно-вытяжной вентиляции в больнице должна сохраняться возможность проветривания, то есть естественная вентиляция. Но существуют помещения, их выделяют в отдельный класс (А), где естественные методы вентиляции запрещены:
- операционные и послеоперационные;
- реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных;
- палаты интенсивной терапии, родовые;
- манипуляционные-туалетные для новорожденных;
- помещения аптек для приготовления лекарственных форм в асептических условиях.
Существует несколько типов вентиляционных систем:
- Вытяжная вентиляция Основная задача такой системы — выведение отработанного воздуха из помещения. Установка такого вида оборудования подойдет для помещений с повышенной влажностью, где существует риск распространения опасных бактерий.
- Приточная Основная задача данного типа вентиляции — компенсация удаляемого из помещения воздуха.
- Приточно-вытяжная Система, благодаря которой в помещении осуществляется непрерывный воздухообмен, то есть подача очищенного свежего воздуха и одновременное удаление запахов вместе с отработанным воздухом с повышенным содержанием углекислого газа.
Существует несколько видов вентиляционных систем, которые делятся по типу циркуляции воздуха:
- Местного назначения Обладают небольшой производительностью и используются на небольшом участке всего помещения.
- Общеобменные Обеспечивают качественную вентиляцию всего помещения.
- Аварийные Работает автономно и размещается в непосредственной близости к источникам потенциальной опасности. В случае возникновения опасной ситуации устраняет токсичный дым и ядовитые вещества.
3. Задачи, которые должно решать вентиляционное оборудование
Система вентиляции в любом медицинском центре должна решать следующие задачи:
- Правильная циркуляция воздуха, при которой удаляются все посторонние запахи, а также все вредоносные бактерии и микробы.
- Обеспечение всех необходимых характеристик воздуха, таких как, температура, влажность, мощность работы, количество примесей.
- Предотвращение скопления статического электричества, которое может спровоцировать взрыв наркотических газов, применяемых для наркозов и других технологических операций.
- Обеспечение всех необходимых санитарных и биологических характеристик воздуха.
4. Правила и особенности устройства вентиляции в различных видах помещений
Вентиляционные решетки в палатах должны располагаться таким образом, чтобы поток не был резким и направленным непосредственно в сторону пациента, воздух должен мягко подаваться и плавно распределяться по палате, смешиваясь с остальными воздушными потоками.
Вентиляционная система должна избавлять лабораторию от токсичных запахов реактивов, а также поддерживать необходимый для работы медиков уровень кислорода. Вентиляцию лаборатории нельзя присоединять к общей системе вентиляции, чтобы предотвратить распространение вредоносного воздуха. Вентиляция должна справляться с поддержанием установленной температуры для хранения медикаментов и реактивов.
5. ГОСТ, нормы и требования
Существуют определённые требования, которые должны соблюдаться при установке системы вентилирования медицинского учреждения:
- Кругооборот воздушных масс в пределах здания (без прохождения воздушных масс через соответствующие фильтры) запрещён;
- При проектировании предусматриваются взрывобезопасные условия;
- Воздух, подаваемый снаружи системами приточной вентиляции, обрабатывают в фильтрах, которые располагают в центральных приточных системах или кондиционерах.
Наличие рационального отопления – одно из важнейших условий создания оптимального микроклимата для пациентов, данные приведены для зимнего периода:
- Для большинства пациентов – 20-22°C
- С тяжёлыми ожогами – 25-27°C
- С крупозной пневмонией – 15-16°C.
При определении оптимального микроклимата учитывают – сезон, период суток, возраст пациентов, характер и стадия болезни.
Нормативные параметры:
- Перепады температуры по вертикали – не более 3°C, по горизонтали – 2°C
- Перепады температуры в течение суток – 3°C
- Относительная влажность воздуха в медицинских помещениях, в соответствии с СанПиН– 30-65%
- Скорость перемещения воздушных масс – 0,25 м/с.
При проектировании, монтаже и обслуживании вентиляции следует руководствоваться следующим перечнем документов:
- ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования»;
- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».