Основные функции кондиционера – это охлаждение и нагрев воздуха, который уже находится в помещении (т.е. не приточного). Охлаждение воздуха в кондиционерах происходит при помощи парокомпрессионного цикла охлаждения.
Внутренний блок кондиционера канального типа представляет собой подвесное устройство, монтируемое под потолком (как правило, скрыто за фальшпотолком).
Кассетные кондиционеры представляют собой монтируемые за фальшпотолок блоки, причем установка кондиционера осуществляется таким образом, чтобы низ кондиционера примерно совпадал с уровнем фальшпотолка. Далее к кондиционеру крепится декоративная панель, которая целиком закрывает как сам кондиционер, так и щели между ним и подшивным потолком. Таким образом, видимой остается только декоративная панель.
Потолочные кондиционеры, или, как их ещё называют, потолочники, — это кондиционеры, которые устанавливаются под потолком и подают холодных воздух горизонтальной настилающей струёй.
Наиболее распространенный тип сплит-систем – это сплит-системы с внутренним блоком настенного типа. Подобные системы являются наиболее экономичными с точки зрения капитальных затрат, характеризуются простотой монтажа и минимумом расходных материалов.
Для эффективного охлаждения воздуха в больших помещениях отлично подходят канальные сплит-системы. Данная техника рассчитана на обслуживание крупных загородных домов, предприятий, спортивных комплексов, развлекательных центров и торговых залов.
Сплит-системы кассетного типа (кассетные кондиционеры) монтируются в подвесной потолок. Равномерное охлаждение/обогрев помещения кассетными кондиционерами достигаются за счет подачи воздуха сразу в 4-х направлениях. Угол наклона жалюзи устанавливается с помощью пульта.
Напольно-потолочный кондиционер — отличное решение для поддержания микроклимата в помещениях, где нет возможности установить оборудование на стену (настенную сплит-систему). Основной особенностью кондиционера является то, что внутренний блок можно установить вплотную к потолку или к стене.
Сплит-система представляет собой систему кондиционирования, которая состоит из двух блоков – внутреннего и наружного. Блоки соединяются между собой двумя фреоновыми трубопроводами, кабелем питания и управления.
При проектировании систем кондиционирования необходимо с достаточной точностью рассчитать их необходимую холодильную мощность.
Построение системы кондиционирования любого объекта, кроме разве что обычных квартир и мелких офисных помещений, выполняется на основе проекта.
Монтаж кондиционеров включает в себя установку внутреннего и наружного блоков, прокладку фреоновой и кабельных трасс между ними, проверку соединений фреоновых трубопроводов, запуск и настройку системы кондиционирования.
Кондиционеры относятся к числу сложного оборудования, самостоятельный ремонт которого может привести к его полной поломке и невозможности восстановления.
Как и любое другое оборудование, кондиционеры требуют периодического обслуживания. От качества и регулярности выполнения сервисных работ во многом зависит качество работы и самого кондиционера.
В комплекте с каждым кондиционером идёт инструкция по монтажу, работе и обслуживанию данного кондиционера.
Знакомство с модельной линейкой оборудования, характеристиками конкретных моделей, а также особенностями того или иного типа оборудования проще всего происходит с помощью каталогов.
Для каждого типа (линейки) кондиционеров производителем выпускается Service-manual – инструкция по обслуживанию и эксплуатации данного вида кондиционеров.
Системы кондиционирования следует проектировать с учетом требований безопасности нормативных документов органов государственного надзора, а также инструкций предприятий — изготовителей оборудования, арматуры и материалов, если они не противоречат требованиям настоящих норм и правил.
Для выбора кондиционера рекомендуется обратиться к консультантам. С их помощью вы сможете гораздо точнее подобрать необходимую вам модель кондиционера. И речь идет не только о мощности кондиционера.
Для самостоятельного проектирования, монтажа или сервисного обслуживания систем кондиционирования необходимо пройти соответствующее обучение.